Loess.ru

having fun

Достижения роисиского ВПК

1450440612-911c94d838c2bc4fd04485872a151c56[1] 1450436997-22882443b366a1053d09ce6bed66538d[1]
В прямом эфире ЭТО показали на весь мир страну. Напомню, что это — оборудование фронтового бомбардировщика, по стандартам обязанное выдержать:

  • ударные перегрузки до 3400 g;
  • температуру до 1100° С со 100% охватом пламенем и тепловым потоком не менее 158 кВт/м2 в течение 30 мин.;
  • статическую нагрузку до 2270 кг;
  • воздействие проникающего удара (наконечник диаметром 6,35 мм, падение веса 227 кг с высоты 3 м);
  • пребывание в морской воде на глубине 6000 м в течении 30 дней.

Две цитаты и линк для неинженеров:
http://guardia-rojo.livejournal.com/23036.html

Что могу сказать, как инженер… Использование в таких устройствах микросхем в пластиковых корпусах — это, как минимум, трибунал… Использование же памяти в Тонких пластиковых корпусах типа TSOP–48 (такие стоят в каждом первом китайском микроконтроллерном аппарате, потому что самые дешевые) — это преступление вдвойне. Потому что они ломаются даже просто пальцами. Что и видно на КДПВ — текстолит цел, микросхема в керамическом корпусе (предполагаю, что стабилизатор напряжения) цела, а чипы памяти — в труху…

А столбики эти даже не латунные, они пластиковые. Я удивлен, что такой монтаж допустим для авиации, тем более для устройства, которое должно выжить в экстремальных условиях после гибели самолета. Для суши/моря еще ладно, но для устройства регистрации самолета это какой–то бред, тем более что устройство технически достаточно простое. Платы без ребер жесткости, компаунда нет. Единственная отечественная микросхема (та самая, керамическая), на модуле с рассыпавшимися микросхемами памяти, скорее всего буфер. Интересно, что же за замечательная организация является разработчиком сего чуда. Но еще более интересно, что военная приемка утвердила всю документацию со всеми техническими требованиями и условиями, подписала протоколы приемосдаточных испытаний, которые по закону, проводит она сама. Чем гарантировала соответствие изделия всем требованиям. Вначале подразделение на предприятии, изготовившее изделие предъявляет его ОТК завода, ОТК принимает его по всем пунктам ТУ, затем ОТК предъявляет военным, военные принимают в соответствии с теми же техническими условиями на изделие и расписываются в протоколе за каждый пункт требований ТУ (каждая единица проходит двойную проверку), начиная с соответствия общим требованиям (качество лакокрасочных покрытий, крепежа, проверка качества электромонтажа, вибрация, удар, повышенная/пониженная температура, влага, герметичность, давление и т.д.) заканчивая пунктами проверки касающимися непосредственно функционирования устройства и проверкой качества упаковки и консервации. Только после этого, изделие считается соответствующим ТУ и пригодным для использования по назначению, о чем и удостоверяет последняя подпись в протоколе. Приемосдаточные испытания проводят для всех входящих в изделие модулей узлов и блоков и для всего изделия. То есть проверки многократные. А бывают еще периодические испытания (расширенные) раз в 4 года и всякие квалификационные.

Перечень руководящих документов для опытных образцов. Список руководящих документов для серийной продукции. Самый первый ГОСТ описывает процедуру, которую я вам описал. Т.е. отсекая все лишнее вопрос можно поставить просто. Эта хрень развалилась? Если да, то либо требования к хрени не соответствуют возможным условиям эксплуатации, либо одно из двух. С кого спрашивать? С тех, кто разрабатывал и тех, кто давал Т.З. и подписывал его, согласовывал перечень комплектующих (Военная приемка). Чем все закончится? Ничем. Создадут комиссию из ОТК и военных, свалят все на низкое качество покупных иностранных комплектующих (хотя сами же забили туда дешевку в пластике), и воскликнут еще раз о необходимости импортозамещения, немного поелозят предприятие изготовитель, разработчика, заставят внести кое–какие доработки и провести внеочередные квалификационные испытания на доработанное изделие.

соус https://politota.dirty.ru/vskrytie-chiornogo-iashchika-sbitogo-su-24-950481/, pdf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Test your skill: *