Loess.ru

having fun

Ройсиский интренет поимел сам себя (пятница)

В пятницу ситуация из предыдущего поста логически продолжилась: https://geektimes.ru/post/289947/ (pdf)
t.me/i_love_auditor

Далее следует пост из t.me/whitekremlin о вчерашних красавцах — передовиках производства:

[2:30:15 PM] башня кремля:
Собрал тут досье на антигероев вчерашнего вечера. Цельного ответа на вопрос «это пиар или они просто наглухо ебнутые» нет, но картина презабавная.

Соавторами внесенного вчера законопроекта значатся Максим Резниченко из ЕР, Николай Рыжак из СР и Максим Ющенко из КПРФ.

1. Первый же сюрприз преподносит нам Максим Резниченко, который, на секундочку, не просто депутат, а еще и вице-президент Ростелекома (http://www.deputat.club/node/3644). О чем большинство СМИ вчера то ли умолчали, то ли просто не выяснили. С 1998 до 2015 года трудился на разных менеджерских позициях в сибирских пердях госкомпании. Депутат — впервые, до законопроекта о запрете VPN и анонимайзеров ничего интересно не вносил, голосовал вместе с ЕР, без сюрпризов.

О степени компетентности его на постах в Ростелекоме свидетельствует простая цитата: «Принятие закона поможет закрыть дополнительные каналы выхода на запрещенные ссылки, путем удаления их с ядер сети операторов поисковых систем».

Ядер. Сети. Операторов поисковых систем.

Что самое смешное — карьеру он начинал (формально) как инженер связи. Уж не знаю, какой именно, и есть ли в этой связи какие-то ядра. У связи. Про «ядра» Резниченко и степень их удаленности и так все понятно. Как и про степень служебного соответствия.

2. Второй большой сюрприз — Максим Ющенко. Во-первых, на его счету есть принятые законопроекты, что плохой признак. Во-вторых, это ни много ни мало тот самый блядский законопроект о новостных агрегаторах (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=1004188-6&02). В-третьих, на этом законопроекте наш персонаж гадить не перестал и сейчас числится соавтором законопроекта о мессенджерах (да, том самом): (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=184222-7&02).

Примечательно, что с неинформацинными законами Ющенко, не имеющими информационный подтекст, происходит всякая разная поебень — замалчивание, непрохождение, снятие, — а вот с информационными все хорошо (полное досье тут: http://www.duma.gov.ru/systems/law/?deputy-letter=Ю&deputy=99111981). Отгадка у этого парадокса довоьно простая, но о ней чуть попозже.

Что делает персонаж в комитете по технологиям — непонятно. Судя по странице депутата, окончил он Военно-космическую академию имени Можайского, потом Российскую академию государственной службы по специальности «политология» (2003 год), МГИМО (2016 год). Судя по сайту КПРФ (https://kprf.ru/personal/uschenko), параллельно возглавляет пресс-службу КПРФ и работает лично у Зюганова пресс-секретарем. А начинал, кстати, ни много ни мало в «600 секундах» с Невзоровым.

3. Третий участник законодательного голландского штурвала самый лишний, но самый колоритный . Знакомьтесь мудак и член партии «Справедливая Россия», инженер, гэбэшник и просто старый козел Николай Рыжак. Образование — Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО (1968), Высшая школа КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского (1986). В госдуме сидит впервые. Но с октября этого года уже умудрился стать соавтором 28 (!) законопроектов, каждый их которых имеет свыше 10 соавторов. Что с высокой долей вероятности означает, что чел пытается: а) плохо пиариться: б) изображать межфракционный консенсус (*еще одна шутка по голландский штурвал*); в) обладает низкой степенью компетентности в том, о чем «пишет» законопроекты.

Что в сухом остатке?

Депутат Клуб
Кудрявцев Максим Георгиевич
Дата и место рождения: 29.08.1975, пос. Первомайский Бийского района Алтайского края Сфера деятельности: Прочие Место работы: ПАО «Ростелеком» Должность: Вице-Президент
1. Единственным условным «паровозом» законопроекта можно назвать коммуниста Ющенко. Условным — потому что его законопроекты регулярно переписываются, нивелируются и в целом плохо работают (не считая законопроекта о новостных агрегаторах). Тот же законопроект о мессенджерх буквально сформулирован так, что выводит из-под закона Viber и Telegram, на его открыто раскритиковали буквально все надзорные органы, кроме РКН — который до сих пор толком не заблокировал даже Line, BBMessenger, Imo и Zello, прекрасно работающие (лично у меня) буквально на всех моих провайдерах и устройствах.

2. Законопроект словно написан так, чтобы не работать. Но судя по составу авторов, написан он таким образом совсем не для того, чтобы не работать, а потому, что авторы идиоты. И это неудивительно: судя по совпадению текста законопроекта с теми положениям, о которых полмесяца назад писали «Ведомости», (http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/04/19/686399-zapretit-obhodit-blokirovki), реальным автором законопроекта был (СЮРПРИИИЗ!) Роскомназдор. А наш славный Ющенко — это просто тот человек, который позволяет РКН использовать себя как фальшивого автора законопроекта. Возможно потому, что законопроекты от имени РКН ввиду репутации шараги заведомо непроходные. Возможно — потому что процедура внесения ведомственного законопроекта муторнее и сложнее, чем парламентского. Ровно тем же триксом, кстати, в свое время пользовался, Минюст в рамках очереного задавливания НКО.

3. Единственное разумное предложение в рамках закона — отмена «закона о блогерах», настолько он оказался стыдной для РКН и полностью не работающей хуйней.

4. Могут ли принять законопроект? Вообще — да. Об этом косвенно свидетельствует довольно комплиментарная риторика главы комитета ГД по информации Левина (http://www.interfax.ru/russia/565865).

Но что-то подсказывает, что многое будет зависеть от того, насколько сильно рухнет аппаратный вес РКН в ближайшие дни. А вот работать он совершенно точно будет плохо — как минимум в части блокировок. И авторы, кажется, вполне это понимают. Иначе непонятен целый ряд оговорок по тексту, а также срок блокировки всего в 30 дней.

5. Имеет ли смысл бороться против принятия законопроекта? Однозначно — да.

Во-первых, повторюсь, реальный автор законопроекта, судя по всему — Роскомнадзор. Чем больше вы будете унижать и пидорасить этот орган, снижая его аппаратный вес, тем лучше будет дышать вообще всем. Во-вторых, я нисколько не беспокоюсь за user expirience простых пользователей — VPN в России совершенно точно останется доступен. А вот очередное принуждение поисковиков к взбздыхам отдельных некомпетентных чиновников явно приведет к тому, что в будущем это давление продолжится. И вот эта история, в отличие от попыток блокировать цементом анус самим себе, явно ничего хорошего никому из нас не несет.

Такие дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Test your skill: *