Loess.ru

having fun

12 февраля — день рождения чебурнета

https://roskomsvoboda.org/44987/ (pdf)
две простыни текста с посделних картинок — под катом

Эшер II
[Photo]
Вот это сейчас хорошо было. Сайт в блокировке: http://www.rospres.com/hearsay/24412/ (проверяется на http://blocklist.rkn.gov.ru/ ) . Само дело: https://dzr—spb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=233831929&case_uid=60987504-F1D7-4B94-A701-F366318FD0BB&delo_id=1540005 (оставлено без рассмотрения). Как тебе такое, Илон Маск? Шах и мат, правовая система!

Эшер II
Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект об «автономном Рунете». Как я уже писал ранее, законопроекты (не только этот) подаются в Думу сырыми, разработанными «на авось», доработки обычно происходят ко второму чтению, или вообще не происходят. Принятие законопроекта было предсказуемо.

:point_up: Хочу показать интересный отрывок с комментариями одного из российских операторов связи из записи заседания Госдумы по принятию законопроекта. Защищает проект некто замминистра Минцифры Олег Иванов. Людмила Бокова, соавтор проекта, скромно стоит рядом. Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов просит простого ответа «да или нет» на вопрос «даёт ли законопроект инструмент для блокировки ресурсов» (это мой вольный пересказ вопроса). Олег Иванов отвечает чётко: «Нет»

:boom: А теперь следите за руками. Открываем законопроект (текст можно найти по ссылке ниже) и листаем на предпоследнюю и последнюю страницы:

«5) статью 15 дополнить частью 5.1 следующего содержания:
«5.1. Предусмотренная настоящим Федеральным законом обязанность по ограничению и возобновлению доступа к аудиовизуальному сервису, сайту, копии заблокированного сайта, объектам и информации, информационному ресурсу, программно-аппаратным средствам, информационно-телекоммуникационной сети, информационной системе и (или) программе для электронных вычислительных машин не возникает у оператора связи, установившего в соответствии с законодательством о связи технические средства противодействия угрозам, в течение всего периода соблюдения им предусмотренных таким законодательством условий и требований, предъявляемых к установке и использованию технических средств.

Ограничение и возобновление доступа к перечисленным объектам обеспечивается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи путем управления техническими средствами противодействия угрозам. Для ограничения и возобновления доступа к объектам, перечисленным в абзаце 1 настоящей части используется информация, в том числе сведения о сетевом адресе, доменном имени и иная информация, позволяющая обеспечить надлежащее управление техническими средствами противодействия угрозам».»

:fire: А ТАК МОЖНО БЫЛО?!!

Content Review
#утренняяреплика

Телеком в сознании нашего чиновника или депутата — это нечто вроде электросети или, что ещё роднее — газопровода. А значит контроль над ним можно получить поставив некий центральный рубильник или вентиль. Под контролем понимается возможность перекрыть кран и не более того. Другие способы влияния не рассматриваются принципиально.

Попытка сформулировать эту концепцию в виде законов и подзаконных актов, украсив её благими намерениями и заботой о благополучии граждан, превращается в несвязный поток сознания. В силу непонимания авторами реальных процессов и незнания терминологии, произведённые на свет документы невозможно хотя бы просто представить как целостную, непротиворечивую систему.

И уже совсем странным получается итоговый результат, когда такие законы начинают реализовывать исполнители со схожим уровнем компетенции и образования.

Обсуждение политических вопросов находится за пределами наших интересов. Однако некоторые мифы, которые тиражируют государевы люди, мы просто не можем обойти вниманием. Сегодня разберём первый из мифов: «можно сделать как в Китае».

Китайский путь

Что бы ни говорили мечтатели и теоретики, в обозримой исторической перспективе для России он закрыт. Прежде всего, потому, что Китай — это другая цивилизация. Культурный и языковой барьер между китайским и западным миром огромен. Это само по себе служит важнейшим обстоятельством, позволяющим реализовать изоляционистскую модель. У КПК есть последовательная политика и чёткое видение будущего. Поэтому система контроля начала строиться до момента появления публичного интернета в Китае.

Не стоит забывать, и о том, что это вторая экономика планеты в распоряжении которой есть огромные ресурсы. Количество потенциальных потребителей на её внутреннем рынке сопоставимо с населением всех стран Европы и Северной Америки.

Другая важная особенность: заметную часть руководства китайской компартии составляют люди с инженерным образованием, включая председателя Си Цзиньпиня. Это объясняет более серьёзное отношение к инженерным знаниям и проектированию систем национального масштаба. А также гораздо более суровую ответственность за небрежную работу над ними.

Китайская система цензуры, о которой так вздыхают наши чиновники, на практике оказалась неидеальной даже с точки зрения партийного руководства. Это привело к тому, что китайский коллега г-на Жарова Лю Вэй сначала был тихо снят со всех постов. А потом попал в руки следователей партийной комиссии по проверке дисциплины, где быстро сознался во всех предъявленных ему обвинениях. Теперь, даже если он и не будет казнён, то вряд ли когда-нибудь выйдет на свободу живым. Об этой части китайского пути наши фантазёры почему-то постоянно забывают. И тоже зря.

И ключевая часть: кадры. Чтобы вырастить современное поколение инженеров китайцам потребовались десятилетия невероятных усилий.

У нас ещё с 90-х годов существует миф, что в России много программистов и инженеров. Но сейчас 2019-й и ситуация поменялась кардинально. Квалифицированных инженеров не хватает катастрофически. Даже у правительства нет возможности найти экспертов, которые бы объяснили чиновникам элементарные основы того, как устроены современные телекоммуникации, не говоря уже о том, чтобы создавать свои технологии или оборудование.

Исправить эту ситуацию уже фактически невозможно. Необходимо потратить целое поколение на подготовку кадров. И начинать нужно с системы образования. Для этого нет ни воли, ни ресурсов, ни времени.

Но зато есть потрясающий навык прикрывать свою неспособность реализовывать проекты. Мы всё можем и умеем, просто задачи требуют изменений методики подсчёта, законодательной базы и дополнительных бюджетов. Идут годы, тают бюджеты, а законодательная база все так же подводит исполнителей, как анатомия плохого танцора.

Китайский путь длинной в десятки лет возможен лишь для очень богатых экономик с горизонтом планирования в десятилетия. Дорога, которая предлагается Луговым, Боковой и Клишасом — намного короче. Но ведёт она прямиком в Африку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Test your skill: *